安全・安心な商品を生産するよう気を遣いますが、それがやりがいになっています

加工食品部

宮内 希Nozomi Miyauchi

2019年入社

現在の仕事の内容、そのやりがい、将来の展望について教えてください。

当社の売上の約半分を占める、冷凍食品や惣菜などの加熱加工食品部に所属しております。
そこで、鶏肉、牛肉、豚肉などの主原料を加熱調理して袋に包装する前の工程、検品工程で金属や異物が混入していないか目視でチェックをしています。この、目視検品工程を経て、包装後、機械を使用して金属や骨などの異物チェックをします。ここで生産された商品はコンビニやファミリーレストランなどで販売されるのですが、安全で安心できる商品を生産するよう気を配っています。
機械に合わせて体を動かさないといけないので、体力を使いますが、終わった時の達成感がやりがいになっています。

ご自身がどのような就職活動を経て、なぜ丸本を選んだのか、教えてください。

地元出身で会社の存在は知っていたのですが、大学で行われた企業説明会がきっかけでより知ることが出来ました。
そして、会社見学をした時に頂いた自社商品を食べ、私もこのような商品を作りたいと思い入社を決めました。
また、自社で養鶏から処理、加工、販売までが出来、色々なことが出来るのが大きな魅力で入社を決意した動機にもなりました。

四国の右下・海陽町の魅力を教えてください。

海陽町は、山、川、海に囲まれた自然が豊かなところが魅力です。温暖な気候で冬には滅多に雪が降らないので寒さが苦手な人にも比較的暮らしやすいと思います。
人も気候も温暖でノビノビとした雰囲気。ゆったりと暮らしたい人にもおすすめです。

休日の過ごし方を教えてください。

近くに大きなショッピングセンターなどがないので、休日には車で買い物に出かけることが多いです。
一時間ほど走ると少し大きな町に行けるのでドライブがてら、気分転換に車を走らせています。
また、会社より南の高知県室戸岬へ行く道は、海岸通りを走るので絶景が魅力で、気分転換にはもってこいです。

入社して振り返ってどう感じますか?良かったところ、悪かったところなどありましたら教えてください。

入社当時は、わからないことばかりで不安でしたが、先輩方に丁寧に教えてもらい、だんだん出来ることが増えてきて仕事にやりがいを感じるようになりました。
これからの課題は、覚えたことを素早く作業できるように努力して頑張りたいです。

SCHEDULE FOR
ONE DAYある日のスケジュール

  • 7:00 出社
    機械などの準備
  • 7:30 商品の検品
  • 12:00 昼食
  • 14:00 器具や機械の洗浄
  • 15:00 夜勤の作業の準備
  • 17:00 退社

BACK INTERVIEW